Многие фирмы занимающиеся инженерно-геологическими изысканиями не имеют свой парк буровой техники, оно и понятно - не всегда, особенно у небольших фирм есть возможность содержать базу, слесарную мастерскую и платить зарплаты в когда нет работы. Особенно остро этот вопро встал в периуд кризиса. Наша организация располагает солидным парком бурового оборудования на котором работают настоящие профессионалы "заточенные" под инженерно-геологические изыскания.
Бурение скважин в процессе инженерно-геологических изысканий проводится для составления подробного описания геологического разреза и отбора образцов грунтов для последующих лабораторных опытов.
Кроме того, в процессе бурения геологических скважин определяется сезонный уровень грунтовых вод и беруться пробы для проведения химического анализа. На основе данных полученных в результате буровых и лабораторных работ составляется технический отчет по инженерно-геологическим изысканиям.
Мы можем выполнить для Вас только буровые работы:
- Бурение геолого-разведочных скважин с отбором монолита в присутствии нашего или Вашего полевого геолога
- Бурение скважин для установки шпунтового ограждения котлована
- Бурение скважин для установки столбов ограждения (например для оград дачных участков)
Особенно выгодным сотрудничество будет для организаций предоставляющих постоянные объемы.
Бурение геологических скважин зачастую необходимо проводить в труднодоступных местах, где невсегда пройдет тяжелая буровая техника. Для этого случая наша организация располагает переносными буровыми комплесами.
При бурении геологических скважин применяются следующие основные способы: колонковый, шнековый, вибрационный и ударно-канатный.
Колонковое бурение
Колонковое бурение грунта осуществляется посредством вращения колонковой трубы, на конце которой размещена специальная насадка - буровая коронка. При вращении коронки порода входит в колонковую трубу, образуя керн, который затем удаляется. Нередко подобный способ бурения ведется с призабойной циркуляцией промывочной жидкости (обычно это раствор из бентонитовой глины). Альтернативой промывки может быть продувка забоя сжатым воздухом; такой вариант возможен, если скважина не содержит воды.
Шнековое бурение
Шнековый способ применяется для бурения мягких и рыхлых пород. Разрушение породы происходит вращающимся долотом всевозможных конструкций. Разрушенная порода транспортируется на поверхность при помощи винтового шнека. Кроме того, существует бурение подобного способа посредством кольцевого забоя; здесь применяют магазинные шнеки и специальные коронки.
Вибрационное бурение
Вибрационный способ бурения заслуживает особого внимания - во время работ, буровому инструменту передаются направленные колебания, создаваемые вибропогружателем; частота колебаний может варьироваться от 1200 до 2000 в минуту, а амплитуда от 1,5 до 10 мм. Вибропогружатели могут быть с жестким креплением к буровым трубам и со свободной опорой на специальную плиту - в этом случае вибропогружатель называется вибромолотом.
Ударно-канатное бурение
Технология канатно-ударного бурения зародилась в Китае около 4000 лет назад. Ударно-канатное бурение – самый древний вид бурения, который до сих пор широко используется.
Основная цель этой технологии бурения состоит в том, чтобы получать геологические образцы россыпей, осуществлять ремонтные работы и бурить скважины на воду, повысив безопасность бурения и снизив количество производственных отходов.
Ударно-канатное бурение осуществляется за счет погружения в отверстие проволочного каната или троса, на конце которого находится тяжелое остроконечное изделие из стали - так называемое буровое долото. За счет возвратно-поступательного перемещения бурового долота от пласта откалываются небольшие фрагменты.
Канат натягивается на буровой мачте с помощью шкива и электродвигателя. При бурении скважины в рыхлых пластах часто используют обсадные колонны, чтобы стенки скважины не осыпались.
Для забора керна вместо долота к ударной штанге можно присоединить ложечный керноотборник с продольной прорезью и бурильный башмак. Для отрыва и удержания керна на дне керноотборника помещают кернорватель. После забора керна керноотборник достают из забоя, раскрывают и извлекают из него керн.
|